Телефоны:
+38 (044) 333484-48-04,
+38 (050) 333344-53-80
 

Та-Одесса - отдых в Одессе

Туризм и отдых в Одессе

 
 
Где купить | Новости | Курорты | Отдых | Информация | Личный кабинет
 
 
 

Путешествие в Краков

Статьи об отдыхеОтдых в Европе Путешествие в Краков

История Кракова насчитывает около тысячи лет. Это один из старейших городов Польши, уцелевших во время второй мировой войны. Здесь очень много старинных замков, готических костелов и прочих зданий, соответствующих эпохе. Почему мы решили провести отпуск в Польше? Во-первых, это самый бюджетный вариант для белоруса и других граждан стран СНГ, а во-вторых у соседей очень много исторических мест, на которые стоит посмотреть. Столица была снесена немецким Люфтваффе, но провинциальные памятники истории остались нетронутыми. Ну и, конечно же, шоппинг: качество товаров европейское, цены умеренные, а иностранцам ещё и НДС возвращают. Крупную покупку, кстати, можно сделать вообще без лишних усилий и ходьбы по магазинам (позже расскажу подробнее).

Первое, что стоит посетить – это королевская резиденция «Вавель». Он всегда был самым посещаемым и сохранился лучше всего. Здесь вы сможете проникнуться духом средневековья и сполна оценить архитектуру того времени. Советую сходить в кафедральный собор Св. Станислава и Васлава – один из главных католических храмов Польши, в котором хоронили королей и народных героев. Здесь покоятся Юзеф Пилсудский, Т. Костюшко, Адам Мицкевич и другие известные личности. Мариацкий костёл знаменит своим трубачом, который, по легенде, спас город, вовремя оповестив жителей о приближении врага. Правда, неприятельский лучник оборвал сигнал тревоги, метко пустив стрелу. С тех пор ежечасно с башни храма раздаётся звук трубы, который неожиданно обрывается.

А вообще развлечения и достопримечательности встречают туристов сразу же по прибытии. Мы ездили поездом, и прямо на вокзале имеется огромный торговый центр, где можно незаметно провести целый день. Но у нас их было всего два, поэтому основной целью был старый город. Он всего в десяти минутах пешей ходьбы от вокзала, как и апартаменты, которые я забронировала очень заранее. Кстати, снимать лучше всего квартиру: в сезон цены в отелях высокие, поэтому частное жильё выгоднее. Оптимальный вариант можно легко найти в интернете.

После заселения отправились смотреть старый город. Это поистине волшебное место, по которому можно не только пройтись, но и проехаться на конном экипаже. Я не удержалась и арендовала всё-таки карету – очень хотелось немного побыть сказочной принцессой. Но лучше всего, конечно же, ходить по Кракову пешком (говорят, неплохо и на велосипеде, который тоже можно взять в аренду, но я не умею на нём кататься). Для совсем ленивых имеются туристические автомобили, хотя и от пешей прогулки не устаёшь.

Ещё одна достопримечательность, которую обязательно надо упомянуть – это рыночная площадь, которая по размерам уступает только венецианскому Сан-Марко. Для туристов основной интерес представляют сувенирные ряды и один небольшой храм. Как я уже говорила, католических церквей тут очень много, буквально на каждом шагу встречаются большие и маленькие костёлы. Что касается замка в старом городе, то вход на прилегающую территорию свободный, а вот за посещение самого здания нужно заплатить. Впрочем, входной билет недорогой, а атмосфера средневекового замка дарит незабываемые впечатления.

Много, конечно же, в старом городе разных кафешек и сувенирных лавок. Кормят относительно недорого и очень вкусно: рекомендую попробовать суп «Журек» и мясные блюда. Последние бывают довольно перчёными, так что уточняйте перед заказом. Языковых проблем, кстати, почти не было, как и пресловутого польского самодовольства. Местные очень приветливы и общительны, многие понимают русский, так что атмосфера в городе очень доброжелательная, а турист не заблудится. Можно не только спрашивать дорогу, но и купить карту: продаётся на вокзале и очень облегчает передвижение и поиск достопримечательностей.

Что касается обмена денег, то делать это лучше где-нибудь на окраине. В центре, что традиционно для туристических городов, курс невыгодный. Сувениры тоже не самые дешёвые, поэтому я обошлась парой магнитиков, а основные покупки сделала по-другому. Вообще в Польше много торговых центров, но тратить пару дней отпуска на хождение по магазинам жаль. Можно заказать всё, что нужно, в интернете, а оплатить, оформить документы и забрать покупки поможет посредник в Польше. За весьма умеренное вознаграждение русскоговорящие менеджеры решат все ваши вопросы, а вам останется только заехать на склад в Белостоке, чтобы получить свой товар. Компания, кстати, оформляет возврат НДС (ВАТ) в полном объёме, так что даже с учётом оплаты услуг получается очень выгодно.

Я так купила уже несколько крупных вещей, в том числе мебель и бытовую технику. По торговым центрам ходить не нужно, всё время отдыха можно посвятить осмотру исторических мест и посещению развлекательных заведений. Обязательно сходите на местный традиционный воскресный концерт в старом городе. Самые выдающиеся польские музыканты выступают здесь, так что впечатлений получите массу. Музыки, кстати, хватает и так: множество уличных музыкантов, которые играют не хуже профессионалов.

Рекомендую посмотреть и на вечерний Краков – он весь светится, а исторический центр вообще становится похож на сказку. Кроме того, настоятельно советую посетить самую знаменитую достопримечательность пригорода – соляные копи. Называется это место Велички и там каждый день бывает экскурсия с русскоговорящим гидом. Не знаю, как сейчас, тогда она начиналась в 11 утра, но ехать нужно хотя бы за час: туристов очень много, так что билеты заканчиваются стремительно. Кстати, в бывшую польскую столицу ездят со всего мира, да и сами поляки не прочь провести выходные в Кракове.

Белорусов здесь можно встретить часто, что и понятно: ехать недалеко, а интересных мест достаточно. Да и сервис европейский, при том что цены позволяют съездить за границу даже людям со средним достатком. Вообще, описывать туристические поездки довольно трудно: впечатлений много, а изложить их в письменном виде так, чтобы передать весь спектр эмоций от визита в Польшу – невозможно. Так что советую побывать в Кракове лично – такой атмосферы средневековой сказки вы, пожалуй, нигде не встретите. Я точно поеду опять, и, надеюсь, не один раз.




Отзывы: Путешествие в Краков

Добавление нового отзыва

Отзыв будет размещён после проверки модератором.


Имя:
Город:
Тема отзыва:
Отзыв:
Введите число на картинке:     


предыдущая статья: Город Бечичи в Черногории
следующая статья: Куда поехать за романтикой в начале ноября?

Балканский полуостров — фантастические возможности для туризма
Выбор курорта Испании для отдыха
Город Бечичи в Черногории
Едем в Злату Прагу
Замечательный гид в Праге.
Комфортабельный отдых в Италии
Куда поехать за романтикой в начале ноября?
Неповторимая Венгрия
Путешествие в Краков
Туры во Францию – мечта, которая обязательно исполнится

Меню раздела
Все подряд
Дом и семья
Дом, семья, дети
Красота и здоровье
Красота и стиль
Недвижимость
Недвижимость за рубежом
Отдых в Европе
Отдых в Одессе
Отдых в странах СНГ
Отдых за рубежом
Отдых на Черном море
Полезное
Прочее
Путешествия
Путешествия по миру
Развлечения
Разное
Советы туристам
Спорт
Техника и гаджеты
Туристам
Туры за рубеж
Туры по Украине
Это интересно
Афиша
Выставки
Календарь событий
Погода
Карты

Реклама на сайте
 
 
 
 
  На главную | Фотогалерея | Новости | Погода | Курорты | Отдых и лечение | Досуг | Информация | Достопримечательности | Недвижимость | Контакты | Реклама на сайте | Форум


реклама на сайте
  Та Одесса - отдых и туризм в Одессе!