Телефоны:
+38 (044) 333484-48-04,
+38 (050) 333344-53-80
 

Та-Одесса - отдых в Одессе

Туризм и отдых в Одессе

 
 
Где купить | Новости | Курорты | Отдых | Информация | Личный кабинет
 
 
 

МИЛЛИОН ЛЕТ ДО НАШЕЙ ЭРЫ: ИСТОРИЯ УКРАИНСКИХ КАРПАТ И КОТТЕДЖИ С БАССЕЙНАМИ

Статьи об отдыхеНедвижимость МИЛЛИОН ЛЕТ ДО НАШЕЙ ЭРЫ: ИСТОРИЯ УКРАИНСКИХ КАРПАТ И КОТТЕДЖИ С БАССЕЙНАМИ

1. Допотопные времена

Несколько сотен миллионов лет назад в палеозойскую эру Карпат еще не существовало, а были только так называемые Пракарпаты, которые с началом мезозоя в результате движения земной коры были разрушены, и на этом месте образовалась равнина. Понятно, что ни о каких коттеджах и даже о бассейнах там не могло быть и речи. Был разве что  бассейн древнего моря Тетис, разделявшего праматерики Гондвана и Лавразия. И когда он в конце мезозоя (где-то 100 миллионов лет назад) наконец-то отступил, от него остались Средиземное и Черное с Каспийским моря, а на суше, опять же в следствии движухи земной коры, начались активные процессы формирования гор  – Апеннин, Пиреней, Альп, Карпат, Балкан, Кавказа, Памира. Это теперь большинство из них – курортные зоны, а тогда, с частыми землетрясениями, извержениями вулканов, выбросами газов и разрушениями, атмосфера была, честно говоря, для туризма непригодная абсолютно. Поэтому и говорить о каких-либо коттеджах с бассейнами в Карпатах  в этот период представляется несколько преждевременным.

В кайнозойскую эру (около 50 млн лет назад ) над Карпатами шумело палеогеновое море, формировались известняковые отложения, кишели морские организмы, которым было совершенно не до коттеджей с бассейнами – они были заняты формированием палеогеновых слоев полезных ископаемых.

В конце палеогенового периода (25 лет до н.е.) вершины Карпат уже начали упорно подниматься над уровнем моря в виде отдельных островов, а потом даже архипелагов, но острова эти еще не имели курортно-рекреационного значения. Потихоньку  Карпатские горы поднимались, а по обе их стороны все еще было море, но сухопутные  Карпаты, не теряя времени, начали заселять млекопитающие, кучкуясь возле горных рек. Море вынужденно капитулировало, его остатки испарялись,  оставляя по себе материал для развития соляной промышленности калийных комбинатов и лечебных солей.  Да, кстати о бассейнах – примерно  в то время формируется Львовско-Волынский каменноугольный бассейн, правда, о том, что он «Львовско-Волынский» тогда еще никто не подозревает.

2. Здесь прошли люди

И вот, когда наконец- то с эпохой антропогена (около 1 млн. лет до н.е.) в Карпатах в конце концов завелись таки первые палеолитические люди, и можно было бы вроде подумать о коттеджах с бассейнами – все надежды были перечеркнуты плейстоценовым похолоданием, прямо скажем – ледниковым периодом. И, если какую-никакую замену коттеджам первобытные люди еще старались найти, формируя свои первобытные стоянки в пещерах и т.п, то от бассейнов пришлось отказаться – возможности подогрева все еще были развиты недостаточно для открытых или даже закрытых бассейнов. Надо признаться, есть подозрения, что в сфере купания и водных процедур господствующим тогда был принцип «Да скоко там этой зимы!».

С окончанием  ледникового периода, наметились изменения в климате не только Европы, но и Африки, где начались  засухи и формирование пустынь, жить там становилось не престижно. Ну и конечно же сразу – массовая-массовая миграция из Африки в Европу, благо миграционных квот тогда еще не установили. Считается, именно тогда в Европе вообще, и в регионе Карпат конкретно – появилось скотоводство и земледелие.
В Карпатах, например, обосновалась «Культура линейно-ленточной керамики», которая кроме конечно же керамики строила полуземлянки и столбовые жилища, верила в загробную жизнь, погребая людей в позе эмбриона, – но не верила в коттеджи с бассейнами, так как палец  о палец не ударила для их создания.

Тем же путем пошла и Трипольская культура, которая была распространена и в украинских Карпатах: кроме расчудесной керамики, занялась изделиями из меди, украшениями, даже, говорят, именно здесь именно триполяне изобрели колесо – но не бассейны. Хотя, надо сказать, они очень близко подошли к созданию коттеджей: строили уже полноценные наземные жилища исключительно из экологически чистых материалов – дерева и глины.

В Римский период через Карпаты всего лишь проходили торговые пути из Дакии в Черноморский регион и т.п., но своих акведуков римляне здесь не строили, водопроводов не прокладывали, фонтанов и термов с бассейнами не устраивали. Коттеджей – тем более. А тогдашнее местное население – Черняховской культуры и культуры Карпатских курганов – таких требований, очевидно, и не выдвигало. Войска не вводили – и то хорошо.

Последующее движение народов через Карпаты (готы, гунны, даже кельты) не носило туристической направленности, и созданию коттеджных центров с бассейнами для отдыха тоже особо не поспособствовало.

3. Ближе к цели

Ситуация изменилась с появлением славян и формированием Киевской Руси, для которой Карпаты были пограничной территорией. Как известно славяне неровно дышали к баням и водно-термальным процедурам, что описано в «Повести временных лет».

С развитием  Киевской Руси возникает надобность в государственной системе обороны, поэтому строятся первые фортификационные укрепления в Карпатах (например, Тустань, постройку которой относят  еще к белым хорватам,  времен Аскольда). Некоторые историки даже связывают эту крепость позднее  с деятельностью тамплиеров, бежавших сюда после разгрома в Западной Европе. Но, поскольку коттеджи с бассейнами не играли значительной роли в оборонительной структуре государства или отдельных рыцарских орденов, их созданию, увы, опять не уделяли достойного  внимания – ни во времена Киевской Руси, ни тем более после ее раздробления и нашествия татар.

Потом Карпаты попадают в состав Речи Посполитой, далее – в Австро-Венгерскую империю. И только в  19 веке в составе этой империи здесь  намечается сдвиг в деле создания коттеджей с бассейнами:  с развитием промышленности в регионе, с появлением больших городов с полумиллионным и больше количеством населения ,  приходит наконец- то к жителям городов осознание необходимости отдыха (уже почти-почти мы подошли к созданию коттеджей с бассейнами!), Карпаты начинают восприниматься как неслабая рекреационная местность : строятся т гостиницы, летние виллы, пансионаты. Пусть виллы еще в основном без бассейнов, но… это начало!
Тем же путем шла Польша в междувоенный период, стараясь развивать все, что могло быть похожим на курорт.

В советские времена туризм и курорты, конечно же, развивались, но, в силу концепции «все общее», ни о каких индивидуальных коттеджах, а тем более с бассейнами не могло быть и речи: детские лагеря, переполненные турбазы,  дома отдыха профсоюзов и т.д. – то, что предлагала советская индустрия отдыха. Исключение – только виллы партийного руководства, но в Украине они были сосредоточены в Крыму, и Карпат фактически не коснулись (возможно, сказалась политическая неблагонадежность региона).

4. Свершилось!

И вот… наконец-то…  с новейшим развитием туризма в регионе… с ростом показателей наплыва туристов… уже в современной независимой Украине… слезы мешают писать…   воплотилось то, к чему шла извечная эволюция, чего веками ждала, не вполне осознавая это, вся прогрессивная часть человечества – создаются туристические коттеджные центры отдыха в Карпатах!! С бассейнами!!! Тысячелетняя работа тектонических плит земной коры увенчалась  успехом – Карпатские горы – теперь украшают ландшафт, видимый из окна коттеджа или из бассейна. А плоды стараний  сотен и тысяч поколений организмов палеогенового моря теперь воплощают свою историческую миссию –  служат  для отопления коттеджей.

Остается только всех себя с этим поздравить и решительно ехать на отдых. В Карпаты. К коттеджам. С бассейнами.




Отзывы: МИЛЛИОН ЛЕТ ДО НАШЕЙ ЭРЫ: ИСТОРИЯ УКРАИНСКИХ КАРПАТ И КОТТЕДЖИ С БАССЕЙНАМИ

Добавление нового отзыва

Отзыв будет размещён после проверки модератором.


Имя:
Город:
Тема отзыва:
Отзыв:
Введите число на картинке:     


предыдущая статья: Коттеджи в Украине
следующая статья: Рынок недвижимости Одессы занял выжидательную позицию

Интересные факты о мебели
Узаконивание объектов недвижимости
Быстровозводимые здания «под ключ» от компании LLENTAB
Деньги под залог недвижимости: что важно знать?
Как безопасно снять квартиру в Одессе посуточно?
Как выбрать гостиницу в Киеве?
Как изменилась стоимость квартир в Одессе за последние 12 месяцев
Как меняются цены на недвижимость в Киеве?
Как оформить технический паспорт на недвижимость в Украине?
Клубные дома на побережье Черного моря в Одессе
Коттеджи в Украине
Купить квартиру в одессе в рассрочку от хозяина
МИЛЛИОН ЛЕТ ДО НАШЕЙ ЭРЫ: ИСТОРИЯ УКРАИНСКИХ КАРПАТ И КОТТЕДЖИ С БАССЕЙНАМИ
Настоящее и будущее ипотеки в Украине
Несколько черт недобросовестного хозяина
Преимущества квартир в новостройках Киева эконом-класса - детальный анализ
Преимущества посуточной аренды квартиры в Киеве - метро Левобережная
Путешествуем с комфортом: рекомендации по выбору временного жилья
Рынок недвижимости Одессы занял выжидательную позицию
Строительство домов в Одессе
Съемная квартира. Как обустроить недорого?
Уютные киевские квартиры посуточно по доступной цене
Хостел – это место остановки только для молодых?

Меню раздела
Все подряд
Дом и семья
Дом, семья, дети
Красота и здоровье
Красота и стиль
Недвижимость
Недвижимость за рубежом
Отдых в Европе
Отдых в Одессе
Отдых в странах СНГ
Отдых за рубежом
Отдых на Черном море
Полезное
Прочее
Путешествия
Путешествия по миру
Развлечения
Разное
Советы туристам
Спорт
Техника и гаджеты
Туристам
Туры за рубеж
Туры по Украине
Это интересно
Афиша
Выставки
Календарь событий
Погода
Карты

Реклама на сайте
 
 
 
 
  На главную | Фотогалерея | Новости | Погода | Курорты | Отдых и лечение | Досуг | Информация | Достопримечательности | Недвижимость | Контакты | Реклама на сайте | Форум


реклама на сайте
  Та Одесса - отдых и туризм в Одессе!