Телефон:
+38 (044) 333484-48-04
 

Та-Одесса - отдых в Одессе

Туризм и отдых в Одессе

 
 
Где купить | Новости | Курорты | Отдых | Информация | Личный кабинет
 
 
 

Как научить ребенка плавать

Статьи об отдыхеДом, семья, дети Как научить ребенка плавать

Профессиональные тренеры считают, что лучше всего учить детей плавать либо в грудном возрасте, либо в старшем дошкольном. В первом случае тело ребенка еще помнит внутриутробные условия и то, как в них осуществлялось движение. В этом возрасте плавание для ребенка – естественный процесс, поскольку его организм еще помнит ту водную среду, в которой он находился внутриутробно.

В период перед школой или в начальной школе ребенок уже достаточно созрел, чтобы учиться плавать, может понять основы техники безопасности на воде, причинно-следственную связь между событиями. Но при этом сознательные основы самосохранения только начинают формироваться, и дети в этом возрасте еще не боятся попадания воды в глаза, нос или уши. Для них плавание – это, прежде всего, игра. Самое время этим воспользоваться, чтобы научить ребенка держаться на воде и плавать.

Учиться лучше сразу без каких-либо вспомогательных предметов: нарукавников, круга, жилета или нудла, чтобы ребенок сразу привыкал к ощущению своего тела в воде, его массы, положения, возможностей. Отвыкать от плавания с резиновыми «помощниками» будет сложнее – может появиться страх, что без них самостоятельно на воде держаться не получится. Придется постепенно снижать давление воздуха в надутом нарукавнике или жилете, чтобы ребенок так же постепенно начал ощущать в воде себя настоящего.

Страх возникает обычно от неизвестности. Поэтому к водной стихии ребенка приучают еще во время купаний в домашней ванне. Настроение ребенка должно быть соответствующим – ведь он приступает к новой увлекательной игре.

Ни в коем случае нельзя насильно принуждать ребенка плавать или купаться в ванне, и тем более в бассейне или открытом водоеме. Если малыш наотрез отказывается лезть в воду, придется, либо ждать более покладистого его настроения, либо стараться ненавязчиво привлечь внимание ребенка к заходу в воду для начала игры. Здесь отличный пример могут показать родители, братья и сестры, либо друзья ребенка, уже научившиеся плавать. Он должен видеть, что им приятно это занятие, в воде – весело. Тогда и он захочет к ним присоединиться.

При посещении открытого водоема вначале можно лишь слегка помочить ноги или руки, умыть лицо, потом зайти по колено и лишь затем, пытаться окунуться полностью.
Как в любом воспитательном, обучающем процессе, необходима постепенность. Пока ребенок с радостью не овладеет одним этапом, не стоит приступать к следующему.

На берегу можно обучить малыша основам правильного дыхания и движений. Происходит это в форме игры, когда дети изображают разных животных, предметы, явления природы.
Например, выдох в воду можно сравнить с клокотанием воды под винтами парохода, а обучение плаванию брассом – рисованию сердечка на поверхности воды.

Но вначале обучение должно быть именно приятной игрой – с брызгами, кружением ребенка по воде. Взрослые, старшие должны искренне показать, как здорово купаться.
Обучать лучше на мелководье, где ребенок всегда может быстро опереться ногами о дно самостоятельно.

Первым плавательным движениям в воде обычно обучают при движении к берегу с более глубокого места, либо при движении вдоль берега.
Папа и мама могут встать в воде поодаль друг от друга и посылать лежащего на воде ребенка, как ракету или стрелу. Ребенок выпрямляет тело и «летит» в воде от одного родителя к другому, который ловит его и посылает обратно.

Помимо рисования так называемых «сердечек» руками по воде, ребенка учат изображать ногами движение лап уточки, лягушки и ножниц. Для этого вначале нужна опора для рук, чтобы нижними конечностями ребенок мог свободно двигать по воде. В качестве опоры подойдет берег, бортик бассейна или один из родителей. Повторять упражнения нужно до тех пор, пока ноги не будут уставать после 3-5 минут занятий.
Овладев этими приемами, ребенок сможет соединить усвоенные движения рук и ног.

Обучение выдыхания в воду – то есть с сопротивлением, помимо чисто практического смысла этого приема для техники плавания, полезно еще и укреплением дыхательной системы, ее тренировкой, улучшением насыщения кислородом крови и внутренних органов.

Для выдоха в воду с ребенком устраивают веселую игру в бегемота, который в жару окунается в воду. Это можно делать даже дома, в наполненной ванной, во время каждого обычного купания.
Купив малышу очки для плавания, родитель вызовет к этому занятию еще больший интерес, ведь теперь можно не просто погружаться под воду, но и проводить там исследования. Так ребенок будет учиться задерживать дыхание.

В процессе обучения и даже после того, как ребенок сносно научился держаться на воде, не стоит оставлять его без присмотра. Опасность, связанная с водой, остается всегда. Поэтому же не следует руководствоваться старой пословицей: «брось в воду – сам поплывет». Такое поведение родителей, подвергая ребенка опасности, может навсегда отбить у него охоту лезть в любой водоем.

Статью оформил Вадим Дуганов, при поддержке YouTube канала MrDugaduga




Отзывы: Как научить ребенка плавать

Добавление нового отзыва

Отзыв будет размещён после проверки модератором.


Имя:
Город:
Тема отзыва:
Отзыв:
Введите число на картинке:     
следующая статья: Люстры в стиле лофт в интерьере обычной квартиры

Ландшафтный дизайн – выбор стилистики и растений на https://landshaft-design.kiev.ua/
Столы для ноутбука Flash Nika - когда цена ниже качества
Выбираем детский велосипед
Выбор фильтра для дома
Гаражные ворота и калитки в Одессе: выбираем правильно
Двуспальные кровати - какому материалу отдать предпочтение?
Для чего нужны миски для собак на подставке?
Как выбрать детскую и взрослую обувь в соответствии с сезоном?
Как купить польские и австрийские люстры в Одессе?
Как меблировать квартиру маленькой площади
Как научить ребенка плавать
Как правильно выбрать футбольную секцию для ребенка
Как я выбирала подушку.
Красивые места для свадебной фотосъемки в Одессе
Купить кроссовки для малышей
Курсы лепки для детей: куда стоит записывать ребенка?
Лучшие фотографы для фотосъемки свадеб и мероприятий от сайта YouDo от 500 рублей
Люстры в стиле лофт в интерьере обычной квартиры
Мишки из 3d роз с доставкой в Киеве: заказ цветов с изюминкой
Новый взгляд на вашу кухню: замена мебельных ручек как основа нового стиля
Преимущества сервисного центра «Одесса-Ремонт»
Развивающие игрушки для ваших малышей от Smart Child
Разнообразие вкусов зернового кофе для истинных гурманов
Спортивные комбинезоны оптом, выгодно работать с производителем
Строительство по канадской технологии - не дорогой и быстрый вариант дома
Теплый пол Devi – тепло и уют в вашем доме!
Частный детский сад - такой ли идеальный вариант на самом деле?
Які купити гірлянди світлодіодні для святкового освітлення?

Меню раздела
Все подряд
Дизайн интерьера
Дом и семья
Дом, семья, дети
Красота и здоровье
Красота и стиль
Лечение
Недвижимость
Недвижимость за рубежом
Одежда и белье для туризма
Отдых в Азии
Отдых в Европе
Отдых в Одессе
Отдых в странах СНГ
Отдых в Украине
Отдых за рубежом
Отдых на Черном море
Охота и рыбалка
Полезное
Прочее
Путешествия
Путешествия по миру
Развлечения
Разное
Советы туристам
Спорт
Техника и гаджеты
Туристам
Туры за рубеж
Туры по Украине
Хобби
Это интересно
Афиша
Выставки
Календарь событий
Погода
Карты

Реклама на сайте
 
 
 
 
  На главную | Фотогалерея | Новости | Погода | Курорты | Отдых и лечение | Досуг | Информация | Достопримечательности | Недвижимость | Контакты | Реклама на сайте | Форум


реклама на сайте
  Та Одесса - отдых и туризм в Одессе!