Телефоны:
+38 (044) 333484-48-04,
+38 (050) 333344-53-80
 

Та-Одесса - отдых в Одессе

Туризм и отдых в Одессе

 
 
Где купить | Новости | Курорты | Отдых | Информация | Личный кабинет
 
 
 

Палаточный рай в Крыму

Статьи об отдыхеОтдых на Черном море Палаточный рай в Крыму

Керченский полуостров совсем не похож на привычный курортникам Крым, настолько не похож, что кажется, это и не Крым вовсе. Куда ни оглянешься, везде равнина с низкими холмами или ровная песчаная пустыня, или море; ни гор, ни высоких строений, чтобы задержать ветер. Поэтому здесь из 365 дней в году 360 ветреные, причем задувать может с любой стороны. Изредка попадаются унылые полузаброшенные села; есть бывшие немецкие селения с длинными, под линеечку, домами и фасадами по торцам. Здешние соленые озера пересыхают от летней жары, обрастают корками соли и грязи. Время от времени штормовой ветер размывает песчаную перемычку, и озера эти заполняются морской водой.

Растений здесь мало, зато их цвета разнообразны (знатоки насчитали до пятисот оттенков). Это серебристые ковыльные поля, красные маки, бурые, желтые и оранжевые лишайники на камнях, это зеленые камнелюбивые засухоустойчивые травы, желтый очиток, голубые васильки, желто-бурые бессмертники, бузина с чернильно-черными ягодами, шиповник, боярышник, терн... Особую группу составляют солеустойчивые растения, прежде всего солерос травянистый. Непривычный для приезжего, какой-то инопланетный вид придают его безлистные разветвленные стебельки красноватых оттенков, сплошь покрывающие берега соленых озер. Солерос приживается даже возле серных источников и вокруг грязевых вулканов!

Лучшим, истинным украшением этой бедной земли можно назвать цветущие весной тюльпаны. Распускаются они в мае, а если весна теплая, то уже и в апреле. Глядят не наглядятся люди из окон автобусов, выходят, собирают, а потом долго, как о чуде, вспоминают о цветах среди бедной степи, похожей на пустыню. Несмотря на засуху, здесь много хороших пастбищ. Можно и от солнца укрыться на природе: в 1950 году на месте Орловского сада (назван по фамилии бывшего владельца) организовали станцию по озеленению побережья. Теперь вдоль Казантипского залива растет посаженный людьми лесопарк площадью 2700 гектаров.

Осадков здесь почти вдвое меньше, чем в Ялте, однако 30 июня 1977 года за несколько часов на Керченский полуостров пролилось больше половины годовой нормы осадков, включая зимние снегопады! Потоки воды размыли плотины и грунтовые дороги, уничтожили огороды и поля, затопили дома в селах...

Природа Керченского полуострова удивляет приезжих действующими вулканами. К счастью, они не настоящие, с подземной лавой, а всего лишь грязевые. Но тоже впечатляют! Это довольно молодые вулканы, возрастом 25-30 миллионов лет. Их не меньше полусотни, есть и подводные. Самый большой - Джау-Тепе (высотой 119 метров над уровнем моря) поднимается над окружающей местностью на 60 метров. Как же эти вулканы образуются? Горючие подземные газы время от времени прорываются на поверхность, увлекая вместе с собой разжиженную глинистую массу. Это вулканическая брекчия или «сопочная грязь». Состоит она из сильно минерализованной соленой воды и глины с примесью нефти. Вулканическая грязь целебна, подобно лечебной грязи соленых озер, и особенно полезна для оздоровления кожи. Изучать ее состав важно геологам, ведь она поднимается напором газа из пятнадцати километровой скважины и несет информацию о составе грунта, газа и подпочвенных вод на этой глубине.

Конус вулкана Джау-Тепе в нынешнем виде сформирован извержением XVIII века. В 1909 году он выбросил 128 тыс. тонн сопочной грязи, она шла трехсотметровым потоком. Последние извержения датируются 1925, 1927 и 1942 годами, с тех пор и по сей день вулкан «отдыхает». А если проснется? Не такая уж она безопасная, эта сопочная грязь, разогреваемая при повышенном давлении до 100 градусов и больше, особенно когда из жерла вырывается пламя! Но все равно эту диковину керченского полуострова туристы не воспринимают как предмет настоящей опасности.

Есть в восточном Крыму и два постоянно действующих вулкана. Через них рвётся в нашу жизнь огненное дыхание подземного мира. Особенно впечатляет летняя экскурсия, когда вокруг жара, из ямы разит сероводородом и едким сернистым газом, а из-под земли сквозь кратер доносится бульканье и неровный гул вечного кипения... Здесь и убежденный атеист подумает, пускай в шутку, о котле дьявола в преисподней.

Древние греки называли Азовское море Меотис Лимне - «Озеро Меотов» (проживающего па берегах народа).

Со скал и лодок хорошо ловятся бычки - всегда голодные и оттого падкие до всякой приманки. Первый попадется и на кусок колбасы, потом он сам может послужить наживкой.

Хотел бычок сорвать с крючка
бочек такого же бычка,
да вот, пожадничал бычок -
и сам попался на крючок...

Есть на Караларском побережье свой Царский пляж, своя скала Дива. Недалеко от них - пресноводные колодцы. Можно выбрать на свой вкус бухту и жить там в свое удовольствие. Есть бухточки и гроты настолько закрытые, что попасть в них можно только со стороны моря.

Интереснее других генеральская бухта: пляж, остатки дома скифов, серная речка и колодец с пресной водой. С другой стороны ограждает бухту скала, напоминающая женскую фигуру. Туристы назвали ее нефертити, да так и перешел этот топоним в книги, в справочники... Но вдумчивые крымчане удивляются: при чем здесь египетская царица? Скорее могло быть так: в период матриархата скифы выбрали эту бухту для поселения, приметив как раз потому, что разглядели в ограждающей скале фигуру самой почитаемой богини. У греков, которые брали здесь в жены скифянок, она звалась гестия, а мы, вслед за скифами, можем назвать чудную скалу - Табити.

В нескольких километрах от генеральской бухты остался заброшенный космодром с бетонными плитами посадочной полосы, приготовленной для космического корабля-челнока «буран». Советская архаика...

* В советские времена юг Керченского полуострова был занят воинскими частями вперемежку с пионерлагерями. Там, среди чистых песчаных пляжей, можно строить новые дома отдыха и пансионаты. Но нет питьевой воды, а на привозной долго ли проживет курорт? Давно бы нужно разведать подземные запасы пресной воды (могут быть «линзы» в десятки километров!) и провести в город, да и на весь Керченский полуостров, нормальный водовод.
* Тарханкут и Керченский полуостров - единственные места в Крыму, где еще остались луга, пригодные для выпаса больших отар овец.
* Грязевые вулканы действуют на Керченском полуострове 20 млн. лет. За это время они, по рассчётам геолога А. Штернова, выбросили на поверхность земли десятки миллиардов кубометров брекчии и сотни триллионов кубометров природного газа.
* Геолог, преподаватель ТНУ Иван Григорьевич Губанов, первым обнаружил вместе с сопочной брекчией железные руды.
* Вулканам сопутствуют сероводородные источники, подобные мацестинским, что возле сочи. Пульсирующие извержения грязевых вулканов бывают часто, а бурные, катастрофические - к счастью, редко. За 20 млн. лет вулканы эти выбросили в воздух столько газа, что его подземные запасы заметно обеднели.
* Название «Джау» пока не разгадано; «Тепе» с тюркского переводится как «холм, вершина, отдельно стоящая гора».
* В 1982 году произошло извержение вулкана Джарджава, что на западной окраине Керчи. Высота его 25 метров, диаметр основания 300 метров. Гул был такой, будто взлетал десяток реактивных самолетов. Земля дрогнула и дала просадку. По воспоминаниям очевидцев, этот вулкан заполнил сероводородом пол города, а окраинные дачные дома, куда в ужасе попрятались люди, покрыл грязью, которой выбросило 100 тысяч кубометров.
* Здешние рыбешки давно стали чем-то вроде торговой марки; есть даже люди, специально ради бычков переехавшие на Азовское море. Пойманную рыбу тут же солят и вялят, и это помимо обязательной ухи, а на костре сковородка, да так изо дня в день...
* Дети, которых привезла в Генеральскую бухту Наталья Норобьева (симферопольский экскурсовод), нашли недалеко от берега маленькую женскую фигурку из камня - судя по форме, языческий идол, очертаниями напоминающий большую скалу. Находку отнесли в музей и тоже нарекли богиней Табити. У нее разной формы глаза. Должно быть верили скифы, что одним глазом их богиня видит все добрые поступки обитателей дома, другим (его и делают подслеповатым) - все дурные поступки. У статуэток этой богини всегда очень большой нос, вот она и сует его во все дела! Зная, что Табити все видит, люди в ее присутствии крепче задумывались о своих поступках.

пляж пляж
Пляж.

Mezhvodnoe.info: семейный отдых в Крыму.




Отзывы: Палаточный рай в Крыму

Добавление нового отзыва

Отзыв будет размещён после проверки модератором.


Имя:
Город:
Тема отзыва:
Отзыв:
Введите число на картинке:     


предыдущая статья: Особенности отдыха на берегах Черного моря
следующая статья: Недорогой отдых в Крыму с детьми

Отель "Ангель" - мы работаем для Вас!
Бархатный сезон: куда поехать на море?
Где экономнее отдых – в Крыму или в Турции?
Гостевые дома Алушты
Гостиницы в Сукко
Жилье в Черноморске по приемлемой цене: как отдохнуть в самом зажиточном городе страны
Каким может быть отдых в коттедже на Черном море?
Курорт Береговое – ошеломляющий отдых за разумные деньги
Летний отдых в Крыму для всей семьи
Отдых в Коблево в отеле «For Rest» - достойная альтернатива заграничным курортам
Отдых в отеле Ялта Круглый Год
Отдых в Сочи: преимущества и особенности
Отдых и проживание в Анапе
Палаточный рай в Крыму
Пансионат Кабардинка
Подбор отеля в Анапе с tvil.ru
Почему стоит снять на отдыхе дом под ключ?
Прогулка по окрестностям Феодосии: ландшафтный заказник Лисья Бухта
Что посмотреть в Крыму?
Ялта: отдых для здоровья
«Амиго-тур» – ваша путёвка в сказочный Крым!

Меню раздела
Все подряд
Дом и семья
Дом, семья, дети
Красота и здоровье
Красота и стиль
Недвижимость
Недвижимость за рубежом
Отдых в Европе
Отдых в Одессе
Отдых в странах СНГ
Отдых за рубежом
Отдых на Черном море
Полезное
Прочее
Путешествия
Путешествия по миру
Развлечения
Разное
Советы туристам
Спорт
Техника и гаджеты
Туристам
Туры за рубеж
Туры по Украине
Это интересно
Афиша
Выставки
Календарь событий
Погода
Карты

Реклама на сайте
 
 
 
 
  На главную | Фотогалерея | Новости | Погода | Курорты | Отдых и лечение | Досуг | Информация | Достопримечательности | Недвижимость | Контакты | Реклама на сайте | Форум


реклама на сайте
  Та Одесса - отдых и туризм в Одессе!